Что делать в Сочи зимой

Иллюстрация статьи Что делать в Сочи зимой
В этой статье

Зима в Сочи – это время, когда город превращается в настоящую сказку. Здесь нет жаркой погоды и толп туристов, а воздух наполнен легким ароматом мха, хвои и иногда свежего снега. Зимой в Сочи удивительно то, что за один день можно успеть и на лыжах покататься, и покататься на яхтах в море.

В этой статье расскажем как отдохнуть в Сочи зимой по максимуму. Вы узнаете, как провести время в городе, на природе и в горах. А также получите советы по выбору жилья и развлечений.

Погода и цены в Сочи зимой 2024

В целом зимой в Сочи тепло. Средняя температура воздуха в декабре составляет +10 °C, в январе +8 °C, а в феврале +12 °C. В отдельные дни температура может опускаться до +5 °C, но это бывает редко. Снег выпадает нечасто и быстро тает.

Горожане одеваются зимой достаточно легко. В дневное время можно обходятся легкой курткой или плащом, а вечером можно надеть теплый свитер или кардиган. В случае похолодания не помешает шапка, шарф и перчатки.

А что по ценам зимой? Билеты на самолет стоят недорого, а жилье арендовать выгодно. Если заранее покупать авиабилеты на зимние праздники, можно значительно сэкономить. К примеру, средняя цена билета с багажом на прямой рейс Москва-Сочи туда и обратно – 13 000 ₽.

Туристы могут забронировать гостиницы в разных районах города:

  • центр Сочи: «Жемчужина», Radisson Blu, отель «Сочи-Парк»;
  • Адлер: Radisson Blu Resort & Congress Centre, Ibis Styles Sochi Adler, Park Inn by Radisson Sochi Adler;
  • Красная Поляна: «Горки Город», «Роза Хутор», «Газпром Лаура».

И какое же Сочи без моря? Дружелюбно ли море для отдыхающих зимой?

Зимний отдых на Черном море

Температура воды в Черном море в акватории Сочи зимой колеблется в пределах от +10 °C до +15 °C. В декабре температура воды средняя +14 °C, в январе +11 °C, а в феврале +10 °C.

При такой температуре воды купаться в Черном море зимой можно, но это будет не очень комфортно. Однако, если вы любите морские купания, то можно попробовать поплавать в бассейнах или аквапарках Сочи. В крытых аквапарках температура воды поддерживается на уровне +28–30 °C. В открытых бассейнах на несколько градусов ниже, но тоже комфортная для купания.

Крытые аквапарки: «Аквалоо» (Лоо), «Галактика» (Эсто-Садок), Mountain Beach (Красная Поляна).

Открытые бассейны в отелях: «Жемчужина» (Сочи), «Рэдиссон Блу Отель Сочи Камелия» (Сочи), «Сочи-Парк Отель» (Сочи).

Санатории с морской водой в бассейнах (стоимость за ночь для 1 гостя 1 800–11 000₽):

  • Сочи – Русь, Металлург, Заполярье, Сочи, Светлана, Золотой колос;
  • Лоо – Горный воздух, Ивушка;
  • Хоста - Автомобилист;
  • Адлер – Южное взморье, Адлеркурорт.

А если погода безветренная, то вам доступен отдых на море в виде прогулки на яхте.

Приглашаем на зимнюю морскую прогулку

Морская прогулка на яхте – отличный способ оторваться от земли и зарядиться энергией моря!

Основные преимущества морской прогулки на яхте от Yaves:

  • Захватывающие виды бескрайнего моря
  • Восхитительные закаты
  • Кристально чистая вода
  • Вероятность увидеть дельфинов
  • Комфорт и безопасность на борту
  • Дружеская компания
Перейти в каталог
Иллюстрация к Приглашаем на зимнюю морскую прогулку

Сочи зимой, куда сходить и на что посмотреть

Вот несколько идей для отдыха и развлечений для тех, кто не любит много читать:

  • Роза Хутор, Красная Поляна, Газпром – для горнолыжников.
  • Исторический бульвар, Южный мол, Набережная Сочи – кому не хочется в горы.
  • Дендрарий, парки «Ривьера», «Южные культуры» – любителям отдыха в парках.
  • Сочи парк, Автодром, Олимпийский парк – для активного отдыха.
  • Музеи истории и археологии, этнографический центр «Моя Россия» – на случай дождя.
  • Фермы оленей и крокодилов, Сафари Парк Live Vision – для тех, кто любит животных.

Что интересного зимой в городе – куда сходить

Хотите отдохнуть в черте города, а не в горах Кавказа? Тогда вам стоит неспешно прогуляться по Историческому бульвару, Южному молу, Набережной.

Набережная Сочи

Живописный 2-х километровый Приморский бульвар (другое название) вдоль Черного моря позволяет любоваться морскими пейзажами и вдыхать хвойный аромат вечнозеленых деревьев. При желании можно посетить Морской вокзал, концертный зал «Фестивальный», Зимний театр.

На нижней части расположены пляжи, кафе, магазины. Есть прекрасная новая зона отдыха рядом с пляжем Ривьера. А на Верхней набережной можно прогуляться в парках, полюбоваться памятниками истории и архитектуры. Зимой горожане любят проводить на набережной время и устраивать праздники.

Иллюстрация к

Исторический бульвар

Эта часть верхней набережной, вдоль Приморского парка, от Фестивального концертного зала до Зимнего театра. Прогулка по пешеходной улице в центре Сочи познакомит вас с необычными скульптурами «Конь в пальто», пантерой, с арт-объектом Нулевой километр. Прогуляйтесь по скверу памяти С.И. Венчагова с очаровательным прудом, устройте фотосессию на фоне бюста Пушкина, памятника «Якорь и пушка».

По пути заскочите в библиотеку имени Пушкина, чтобы не забыть как выглядят вживую бумажные книги. А после рассмотреть архитектурный шедевр Собора Михаила Архангела. Сделайте остановку возле Морского вокзала. Сфотографируйтесь на фоне интересной скульптуры в виде трех ярусов с женскими и мужскими фигурами и 12 дельфинами.

Южный мол

Это прибрежная площадка в Сочинской марине. Здесь можно запечатлеть множество интересных объектов: 71-метровый шпиль Морвокзала, яхты и катера, амфитеатр города и сизые горы. Во время заката на моле царит особая атмосфера спокойствия и умиротворения.

Зимний отдых в Имеретинском курорте

Самый современный курортный район в Большом Сочи. Зимой здесь немноголюдно, цены на проживание в отелях со скидками до 50%. Кроме того, обилие развлечений делает это место интересным и веселым.

Катки, парки развлечения, фермы

Олимпийский парк

В самом большом катке России, ледовом дворце «Айсберг», можно покататься на коньках, посмотреть ледовые шоу и поучаствовать в мастер-классах, посмотреть, как тренируются спортсмены.

Зимой на стадионе «Фишт» в виде ракушки с полупрозрачной крышей вы можете попасть на футбольные матчи, концерты, выставки.

В спортивно-развлекательном комплексе «Ледяной клуб» дети и взрослые могут покататься на коньках, поиграть в хоккей и поучаствовать в мастер-классах по фигурному катанию.

Вечером Олимпийский парк преображается. Невероятная ночная подсветка создает сказочную предновогоднюю атмосферу.

Парк развлечений «Сочи Парк»

Множество ресторанов и тематических зон по мотивам сказок – чем не повод развлечься вместе с детьми? В прогулочном режиме парк развлечений работает с ноября по декабрь (действуют скидки до 45%). В этот период доступны колесо обозрения, некоторые аттракционы, дельфинарий, Совариум, центр «Страна Медведия», игровые площадки.

А с 28 декабря по 8 января парк открывается полностью. Работают все аттракционы: самые высокий («Жар-птица»), быстрый («Квантовый скачок») и длинный («Змей Горыныч»). Также вам доступны новогодние мероприятия, шоу, каток, американские горки. Если нужно остановиться на несколько дней и посетить все аттракционы парка, забронируйте номер в отеле-замке «Богатырь» в средневековом стиле.

Оленья ферма

Посетите оленью ферму на живописной территории Красной Поляны. Здесь, в естественной среде пихтового леса, обитают ручные и дружелюбные северные олени. Вы сможете прогуляться по лесным тропинкам, полюбоваться этими грациозными животными, покормить их с рук, сделать памятные фото или даже прокатиться на оленьей упряжке.

Сауны и бани

Изюминка вашего отдыха в Сочи – парная баня!

В парке Баня-Land в Красной Поляне можно снять стресс, восстановить силы. Пять спа-комплексов оформлены в стиле древних сказок. На выбор – русская баня, турецкий хамам, римская терма, японские и экзотические индейские парные. Есть массажные процедуры, фитопроцедуры, обливания и обтирания. Обязательный ритуал после бани – чаепитие из высушенных целебных горных трав.

British Баня и SPA – премиум-комплекс в живописном месте Красной Поляны в лучших традициях русской бани и восточной философии. В комплекс входят парные на дровах, бассейн с родниковой водой, освежающая купель и уютная чайная. Также предлагаются спа-ритуалы с использованием натуральной органической косметики и массажи с применением растительных масел.

«4 стихии» – названа в честь четырех природных стихий: Огня, Земли, Воздуха и Воды. Каждая парная соответствует одной из стихий и имеет свой неповторимый аромат и атмосферу. В русской парной из сибирского кедра вы насладитесь мягким паром и фитонцидами. В парной-мазанке из краснополянской глины улучшится обмен веществ и регенерация кожи. Альпийская баня из черной ольхи позволит расслабиться и насладиться ароматом хвои. В турецком хамаме можно по-настоящему отдохнуть и восстановить силы.

А если на улице дождь, где согреться?

Большие ТЦ, музеи и кафе прекрасно подойдут для отдыха и развлечений, когда очень холодно или ожидается дождь.

Музей археологии на территории «Розы Хутор».

Удобное место для отдыха от непогоды. В экспозиции представлены находки доисторических времен и предметы 19 века, обнаруженные во время строительства олимпийских объектов. Помимо артефактов, есть интерактивные элементы и визуализации.

Общественно-культурный центр «Галактика»

Центр с футуристическим дизайном на курорте «Газпром» расположен на высоте в 540 м над уровнем моря. В нем есть крытый аквапарк с разнообразными бассейнами и водными горками. Можно повеселиться в боулинге, на катке, сходить в кинотеатр, на ледовую арену, посетить научно-познавательный центр «Космодром», детский клуб и планетарий.

Gorky Gorod Mall

Если на Красной Поляне вас застал дождь, рекомендуем посетить торгово-развлекательный комплекс с уникальным аквапарком Mountain Beach на верхнем этаже. Под прозрачным стеклянным куполом вы найдете настоящий летний пляж с бассейнами, 7 водными горками и саунами. Из купола открывается потрясающий вид на заснеженные горные вершины. В комплексе также есть кинотеатр Star Cinema, боулинг, магазины, кафе и развлекательный центр Funcity.

Горные курорты Сочи

Зимой в Сочи в основном приезжают в лучшие курорты России, чтобы покорять вершины Кавказского хребта по живописным горным тропам, покататься на горных лыжах и сноуборде.

Роза Хутор

Для активного зимнего отдыха есть 60 трасс различной сложности общей протяженностью более 100 км. Есть спуски как для новичков, так и для профессионалов. Работают 32 подъемника. Вы можете арендовать снаряжение, воспользоваться услугами инструкторов. Кроме горных лыж и сноуборда, воспользуйтесь смотровыми площадками, живописными террасами кафе, спа-процедурами. Обязательно поднимитесь на высоту 2320 метров к смотровой Роза Пик и полюбуйтесь захватывающими горными видами.

Средние цены посещения:

  • ски-пасс на 2 дня для взрослого – 7900 ₽
  • сезонный абонемент – 56 000 ₽
Иллюстрация к Роза Хутор

Красная Поляна

Здесь расположены трассы для лыжников и сноубордистов любого уровня. Можно взять спортинвентарь в аренду, подняться на канатной дороге на вершины гор и насладиться захватывающей панорамой. И взрослым, и детям понравится кататься на сноубордах, горных лыжах, «ватрушках» или на собаках. В Поляне действует парк развлечений с зиплайном и другими аттракционами. Работает игорная зона «Сочи Казино Курорт» для международных покерных турниров.

Средние цены в курорте:

  • однодневный ски-пасс для взрослого – 2500 ₽
  • абонемент на сезон – 44 000 ₽

Газпром

На выбор еще два горнолыжных склона – Лаура и Альпика с 35 трассами разной сложности. Любителям лыжных прогулок понравятся трассы для беговых лыж. Для подъема на склоны работают современные канатные дороги. После активного катания можно расслабиться в спа, поплавать в подогреваемом бассейне или посмотреть фильмы в кинотеатре торгово-развлекательного комплекса «Галактика».

Средняя стоимость отдыха:

  • дневной ски-пасс на один склон – 1800 ₽
  • на два дня на два склона – 2500 ₽

Новый год в Сочи

Во время новогодних праздников город превращается в арену для спектаклей, шоу, ярмарок. Открыты новогодние базары на площади Флага и около администрации Адлера. В это время года можно вдоволь поесть сладостей, выпить горячих напитков, приобрести подарков, сувениров и товары ручной работы местных ремесленников.

В Сочи парке вашим деткам понравится новогодняя сказка с анимацией, мастер-классами и экскурсиями. В новогоднюю ночь Зимний театр Сочи предлагает различные спектакли и концерты для зрителей разных возрастов. А в RED ARENA молодежь стремится попасть на концерты современных исполнителей и StandUp-шоу.

Отель Radisson Collection Paradise Resort & Spa Sochi готовит невероятную новогоднюю ночь со стилизацией под культовый мюзикл MOULIN ROUGE. И даже в горах проходят встречи Нового Года с различными праздничными программами и выступлениями музыкальных групп, парадами сказочных героев, играми с Дедом Морозом и Снегурочкой, подарками.

Иллюстрация к Новый год в Сочи

Советы туристам, как отдохнуть в Сочи по-новому

  1. Перед поездкой в Сочи зимой обязательно изучите прогноз погоды, чтобы избежать срыва планов из-за штормов и задержек рейсов.
  2. Взяв с собой легкий складной пуховик, вы всегда сможете быстро утеплиться в случае резкого похолодания, характерного для сочинской зимы.
  3. Передвигаясь по Адлеру или Сочи, бронируйте жилье в черте города, чтобы быстро добираться до достопримечательностей и избегать пробок.
  4. Покупать свежую рыбу рекомендуем у местных рыбаков или в форелевом хозяйстве, минуя рынки и магазины.
  5. Пока все катаются на лыжах, понежьтесь в бассейне под открытым небом и ловите снежинки на лице.
  6. Покатайтесь на самокатах по пустой Имеретинской набережной и Олимпийскому парку (снег, если и выпадает, то быстро тает).
  7. Согрейтесь глинтвейном и посчитайте дельфинов, которые подплывают близко к берегу.
  8. Поживите в лакшери отелях возле моря за полцены – получите качественный сервис и комфортные условия проживания со скидкой в 50%.
Отдых в Сочи зимой – это бюджетно и приятно

Приезжайте заниматься спортом, наслаждаться хорошей погодой и отдыхать от городской суеты на яхте. Вас ждет вид на море, зелень парков, мягкий климат, дельфины у берега, абхазские мандарины откормленные местные коты.

Популярные яхты

Быстрая бронь
моторная яхта Марсель
Яхта Марсель
13 метров
от 13 000 ₽ / час
Быстрая бронь
яхта Стар фото
Яхта Стар
12 метров
от 13 000 ₽ / час
Быстрая бронь
Яхта Азимут 42
Яхта Азимут 42
14 метров
от 17 000 ₽ / час

Статьи по теме

Статья в блоге – Морской порт Сочи
Полезное
Интересное
Морской порт Сочи
Откройте для себя великолепие Морского порта в Сочи и его роскошных яхт
Статья в блоге – В чем отличия яхты, катера и лодки?
Полезное
Интересное
В чем отличия яхты, катера и лодки?
Гайд по выбору судна для морской прогулки. Что арендовать в Сочи
Я тут, если что