Дикие пляжи Сочи – топ лучших

Иллюстрация статьи Дикие пляжи Сочи – топ лучших
В этой статье

Мечтаете о спокойном отдыхе на берегу моря, где никто не будет вам мешать? В Сочи есть много разных пляжей, все они непохожи друг на друга. Если вы хотите отдохнуть в тишине и спокойствии, то вам подойдут дикие места природы. Некоторые из них очень красивые и уютные, другие – узкие песчаные и каменистые, могут быть заброшенными или переполненными людьми. Чтобы найти дикий пляж, вам нужно знать, как до него добраться и что там есть.

Почему отдыхают на диких пляжах?

Уединение с природой. В таком месте мало что может нарушить гармонию с природой, ваш внутренний мир. Чаще всего море на таком месте чистое, вокруг девственная природа, свежий морской бриз, звуки птиц и прибоя.

Чистое море. Дикие пляжи в Сочи не только прекрасны, они полезны для здоровья. Местами можно найти чистый песок. А море – разноцветная галька и прозрачная вода. Меньше шансов подхватить какую-нибудь инфекцию (подробнее о том, почему не стоит купаться на пляжах Черного моря).

Приятные приключения. Пляжи – прекрасное место для любителей приключений и новых ощущений. На берегу без удобств, но вы все равно сможете устроить уютный уголок на песке, организовать пикник по своему желанию. А еще вас ждет увлекательная прогулка по красивому безлюдному берегу и новые впечатления. Исследование диких пляжей может стать настоящим приключением.

Не переоценивайте свои возможности и не лезьте в глубокую воду – спасателей на диких пляжах нет. А еще неудобно спускаться к морю, а на дне – опасные предметы, например, иглы морских ежей. Смотрите под ноги и будьте внимательны. Нет никаких указателей, которые бы защитили вас от неприятностей. Рекомендуем ознакомиться со списком оборудованных пляжей в Сочи.

ТОП диких пляжей Сочи

Большинство таких пляжей находятся в Хосте и Лазаревском. Они разные по размеру и посещаемости. Некоторые любят такой отдых, потому что там тихо и спокойно. Никто не мешает. Между Дагомысом и Лазаревским есть много пустых пляжей. Можно выбрать любой на свой вкус.

Однако в таких местах нет ни киосков с едой, ни медпунктов, ни мусорных урн. Обо всем придется позаботиться самим.

Нетронутые места в Сочи для отдыха вдали от цивилизации

Лазаревское

На побережье района Лазаревское мало санаториев и платных зон. Зато много тихих мест с видом на море.

«73-й километр» – нетронутый участок на побережье в районе Мамайка. О нем мало кто знает. Там нет удобств, но есть чистая вода и тишина. Вход в море пологий, но лучше в обуви.

«Уч-Дере» – один из самых уютных пляжей, где нет ни шума, ни суеты, ни загрязнения. На потрясающем галечном 500-метровом участке побережья растут сосны. Поэтому воздух здесь просто волшебный – он наполнен свежим ароматом хвои и морского бриза. Вода здесь кристально чистая, теплая – вы можете спокойно купаться без опасения за свое здоровье. Любители романтики могут остановиться на ночь в палатке. Вход в море пологий.

«Ласточка» на Мамайке – не совсем дикое место отдыха. Не все хотят сюда ехать. Здесь тихо. Больше местных жителей. Нет больших отелей (отдыхающие снимают жилье рядом). Купание здесь приятное. Малыши легко заходят в воду. Глубина неглубокая. Волны не мешают. Прибрежный участок с удобствами: туалеты, кабинки, шезлонги, зонты, можно покататься на катамаранах. Вечером приятно посидеть в мягких креслах и смотреть на закаты. Вход бесплатный. Вода лечебная (в ней много солей для укрепления суставов и кожи). Море очень чистое.

«Волконка» – село в Сочи на берегу Черного моря. У побережья немного туристов, только местные жители. Пляжи красивые, чистые. Бирюзовая вода и вечнозеленые деревья.

Нижняя Хобза – уникальное место для тех, кто любит тихий, уютный самостоятельный отдых или с семьей. Название поселка совпадает с названием пляжа. Здесь нет толпы туристов, только спокойствие и гармония с природой. Пустынное место из песка и камней, но выглядит очень красиво.

«Горный воздух» – настоящая жемчужина! Этот участок для отдыха не переполнен людьми, он очень красив. Прибрежная полоса широкая, покрыта песком и галькой. Тут особый микроклимат, который помогает выдержать жару. Это дикое место окружают зелень, горы, пляж чистый. Воздух свежий, приятный. Рядом есть рынок с вкусными фруктами и ягодами.

Центр

Чтобы насладиться дикой морской природой в Сочи, не обязательно ехать далеко. В центральном районе есть места, где стоят лодки и катера. Они расположены около Малого Ахуна и санатория Ворошилова. К ним можно пройти по Курортному проспекту или по тропе здоровья.

«Светлячок» – маленький участок вдоль моря длиной 25 метров между санаториями «Юность» и «Солнечный» в центре города. Он находится возле пляжа «Альбатрос». Уединенное место, удобное, чистое, с шезлонгами, раздевалками, спасателями.

Мацеста

Между санаториями «Зеленая роща» и «Спутник», расположенных вдоль побережья, есть зеленый нетронутый пустырь с красивым бесплатным пляжем. Рядом можно увидеть гору Ахун и водопады Агура.

«Красный штурм» – спокойная локация у горы Малый Ахун в Мацесте. Был бесплатным, а теперь там зонтики, шезлонги, туалеты, парковка. Никто не мешает отдыхать: нет громкой музыки, зазывал. Прибрежная полоса узкая, галечная, море чистое и прозрачное.

Хоста

Один удаленный пляж находится в Хостинском районе, между санаториями «Эдем» и «Авангард».

Другие места для отдыха вне цивилизации начинаются возле санатория «Терренкур».

«Молочный луг» – бухта с белым песком. Узкая полоса берега находится недалеко от Красной поляны и Лоо. Но туда нелегко добраться на машине. Поэтому там не так много отдыхающих. Песок такой светлый, что кажется молочным. А вода такая чистая, что можно отчетливо разглядеть все камни на дне.

«Мыс Батилиман» – для любителей дикой природы и тишины. Полоса берега скрыта от посторонних глаз в глубине бухты Ахун. Чтобы попасть туда, нужно преодолеть горные дорожки. Но это того стоит! Вы увидите уникальных птиц, растений, которые охраняются государством. Вода кристально чистая, а людей почти нет.

«Гагрыская дача» – райское местечко для любителей природы. Вокруг только горы, море, звуки природы. Никаких магазинов и кафе. До этого пустынного места можно добраться только пешком или на лодке. Спокойный уголок, где можно отдохнуть от городского шума.

Адлер

«Крылья Балтики» – уединенная локация, находится очень далеко, почти у границы с Абхазией. Там много места, есть все, что нужно: бассейны, кафе. Лучше приезжать туда на машине, потому что пешком от остановки идти долго.

Нижнеимеретинская бухта – пляж возле Веселого села, недалеко от Абхазии. Он дикий, но популярный. Здесь тихо и спокойно. Море глубокое. Рядом есть Олимпийская набережная, если захочется развлечений.

Нудистские дикие пляжи

В Сочи есть много береговых линий для любителей натуризма, чтобы быть ближе к природе. Самые известные – Дагомыс, «Солоники» (Лазаревское), Лоо, Мацеста, «Спутник» (не городской).

Что взять с собой на дикий пляж?

  1. Солнцезащитные средства. Солнце в Сочи нещадно палит, а на диком пляже не везде можно спрятаться от солнечных лучей. Защитите кожу и голову от ожогов кремом и шляпой.
  2. Защита от насекомых. Отдыхая вдали от города, будьте готовы к встрече с насекомыми. Возьмите с собой спрей, чтобы их отпугивать.
  3. Купальный костюм, полотенце. Без них не обойтись там, где обычно нет инфраструктуры и удобств.
  4. Вода, еда. На диком пляже нет кафе, магазинов, где можно купить что-нибудь поесть. Планируйте свой день заранее, берите все необходимое с собой.
  5. Удобная обувь, одежда. На песке могут быть камни и острые предметы, которые могут повредить ваши ноги. Захватите сланцы и легкую одежду, которая не сковывает движения.
  6. Рюкзак на все случаи жизни. Телефон, деньги, ключи от машины должны быть всегда под рукой.
Под знойным солнцем дикого пляжа Сочи даже тени кажутся блаженством

Как добираться к диким пляжам?

Посещать дикие пляжи лучше на машине или такси. Автобус или электричка тоже подойдут, но потом придется ходить пешком. Не забудьте сверять его местонахождение и расписание транспорта с картой.

Автобусом/маршрутным такси

«Большой Адлер» – автобусы №125, 127, маршрутка 135. Чтобы добраться до пляжа, нужно сесть на любой автобус от Сочи до Адлера (выйти у стадиона «Фишт»). Там же можно сесть на обратный автобус.

«73-й километр» – автобус № 92 до остановки «Восход».

«Красный штурм» (Из центра Сочи) – автобусы № 50, 55, 88, 105, 125с, 125п или на маршрутке 48 до остановки санатория «Красный штурм».

«Светлячок» – автобусы № 4, 6, 7, 17, 23, 30, 38, 104. Выход на остановке «Санаторий Красмашевский». Далее прогуляться до санатория «Родина», затем спуск к морю.

Дикие пляжи Сочи – простор для отрешения и вдохновения

Электрички

Поезда отправляются от железнодорожного вокзала Сочи. Скорость и направление электрички могут отличаться. От станции Лазаревское до диких пляжей пешком около 15 минут.

«Уч-Дере» – станция «Уч-Дере» расположена буквально в двух шагах от пляжа (полчаса на электричке), со станции до места отдыха две минуты ходьбы.

«73-й километр» – нужно сесть на электричку, выйти на платформе «73-й километр».

«Головинка» – на «Ласточке» Сочи-Туапсе через поселок Головинка.

«Волконка» – выходить нужно на станции «Волконской».

Нижняя Хобза – остановка на станции Лоо, далее идти по береговой полосе вдоль моря примерно 15 минут.

Такси или аренда автомобиля

Стоит учитывать, что на нетронутых территориях возле моря нет официальных парковок. Автомобиль придется оставить где-то на обочине дороги.

«Крылья Балтики». Ехать по трассе «Сочи – Адлер» (идти от остановки общественного транспорта далеко).

Уникальный способ добраться до пляжа – на яхте

С Yaves вы можете взять в аренду замечательную яхту в Сочи и устроить незабываемый отпуск с друзьями на диком пляже. Это не только удобно, но и очень романтично. Красота побережья, свежесть легкого бриза, фрукты, шампанское и музыка на борту – постоянные спутники морской прогулки. А на самом пляже вы забудете о городской суете, укрепите свое эмоциональное состояние и растворитесь среди нетронутого пейзажа. Уединение начинается с яхты!

Смотреть яхты
Иллюстрация к Уникальный способ добраться до пляжа – на яхте

Если вы любите приключения, свободу, и не нуждаетесь в удобствах, то откройте для себя дикий пляж в Сочи. Там нет ничего, кроме моря, солнца, но это и здорово! Соберите свои вещи и отправляйтесь в увлекательное путешествие! Почувствуйте себя в гармонии с природой, насладитесь тишиной, звездным небом, и забудьте о городской суете! 🏖️

Популярные яхты

Быстрая бронь
Моторная яхта Uno
Яхта Уно
12 метров
от 12 000 ₽ / час
Быстрая бронь
моторная яхта Марсель
Яхта Марсель
13 метров
от 15 000 ₽ / час
Быстрая бронь
яхта Стар фото
Яхта Стар
12 метров
от 13 000 ₽ / час

Статьи по теме

Статья в блоге – Морской порт Сочи
Полезное
Интересное
Морской порт Сочи
Откройте для себя великолепие Морского порта в Сочи и его роскошных яхт
Статья в блоге – В чем отличия яхты, катера и лодки?
Полезное
Интересное
В чем отличия яхты, катера и лодки?
Гайд по выбору судна для морской прогулки. Что арендовать в Сочи
Я тут, если что