Вкусно поесть – значит хорошо жить. А сочинская кухня – это что-то особенное. Она объединяет элементы кавказской, советской и даже греческой кулинарии. Лобио, люля-кебаб, хачапури, харчо, сациви, хинкали, мамалыга, харламп, бастурма, суджук – это лишь некоторые из традиционных блюд. Круглый год на рынках полно свежих продуктов, включая сыр с разнообразными специями.
Во время прогулки по городу и окрестностям отведайте традиционные блюда с невероятными вкусами. Перед ароматом сочинских блюд невозможно устоять!
Национальные пироги и выпечка
- Хачапури – булка с начинкой из сыра. Встречаются настоянные на дрожжах с белым имеретинском соленым сыром, либо яйцом.
- Осетинские пироги с различными начинками. Они могут быть мясными, овощными, сырными или сладкими, обычно круглые, запеченные до золотистого цвета.
- Чебуреки – большие жареные пирожки из Азии я. Их готовят из бездрожжевого теста с различными начинками (с мясом – классический вариант).
- Самса – блюдо, похожее на пирожок произвольной формы (обычно треугольные). В качестве начинки используют баранину, говядину, свинину, курицу, сыр, грибы и другое.
Черноморская кухня Сочи
- Черноморская барабулька (султанка обыкновенная) – жареная рыба на сковороде с солью, молотым перцем, лимонным соком. Подается с картофельное пюре, овощами на гриле или салатом из свежих овощей.
- Сибас (лаврак обыкновенный) – рыба, которая подается с фетуччини (итальянская паста) из цукини и соусом морнэ (похож на соус Бешамель с добавлением желтка, тертого сыра).
- Морепродукты – устрицы, крабы, мидии, ставрида, камбала. В ресторанах города можно заказать мидии в соусе Блю Чиз, тигровые креветки на шпажке, форель с овощами, ципуру дораду на мангале, суп Том-Ям из морепродуктов.
Отведайте национальные блюда на яхте в Черном море!
На природе аппетит еще лучше! Устройте трапезу прямо посреди моря. Изысканные блюда местной кухни, белоснежная яхта, близкие люди, морской бриз и бескрайнее море – лучшую атмосферу для обеда сложно представить. Перейдите в каталог Yaves и выберите катер, яхту или катамаран, на котором вы организуете незабываемый отдых в Сочи.
Кавказские блюда и соусы
- Шашлык из свиной шеи – очень популярное блюдо в Сочи. Готовят на мангале, подают горячим со свежими овощами, зелени. Перед приготовлением мясо маринуют в луке, гранатовом соке.
- Цахтон – нежный осетинский соус из сметаны или других кисломолочных продуктов (мацони, катык) с добавлением зелени, пряности, орехов. Подходит к мясным блюдам, макаронам. Его также подают с домашним зеленым супом с говядиной, молодым шпинатом, щавелем, корнем сельдерея.
- Хинкали – мясные пельмени с бульоном внутри. Выглядят как маленький мешочек. Традиционно едят руками, предварительно выпив мясной бульон внутри хинкали, а затем его съедают.
- Долма – рубленое мясо, завернутое в виноградные листья (готовят с овощами, фасолью, рисом).
- Ткемали – обычный грузинский соус из кислых слив (алычи) с множеством пахучих трав, специй, приправ. Попробуйте вместе с мясным или рыбным блюдом.
- Наршараб – соус из граната, обычно подают с мясом, рыбой, овощами, разными гарнирами в качестве приправы.
- Аджика – пастообразный острый соус из Грузии и Абхазии. Его делают из красного перца, кориандра, пажитника голубого (уцхо-сунели), других ароматных трав (свежих или сушеных), чеснока.
Местные сыры и деликатесы
- Сулугуни – тягучий грузинский сыр из пастеризованного коровьего, буйволиного молока или смеси обоих. Сыр имеет кисломолочный, умеренно соленый вкус, а также плотную, слоистую, эластичную текстуру.
- Чанах – рассольный сыр национальной кухни народов Кавказа, который вызревает в чанах (глиняных горшках). Имеет белый или желтоватый цвет, мягкую, ломкую текстуру, соленый вкус. Едят в сочетании с хачапури, добавляют в салаты, жарят в панировке или на гриле.
- Чечил – вытяжной сыр армянского происхождения, особенно ценится за ручное изготовление. У сыра фигурный волокнистый вид, копченый, сливочный вкус.
- Чурчхела – классическое грузинское сладкое лакомство. Его готовят из очищенных грецких орехов, нанизанных на нитку, затем обмакивают в сгущенном виноградном или гранатовом соке с мукой.
- Щербет без сахара – здоровая альтернатива традиционным сладостям. В его состав входят натуральные ингредиенты: изюм, курага, финики, орехи и семена, смешанные в пастообразную массу.
Сезонные фрукты, ягоды и сладости
- Фейхоа – успешно растет и плодоносит благодаря субтропическому климату Сочи. Богата полезными свойствами и вкусами (источник витамина С, железа, содержит волокна, помогающие поддерживать здоровый вес). Самый свежий и качественный фрукт можно купить у местных фермеров, на рынках в районе Черноморского побережья.
- Мушмула – имеют сладко-кислый вкус (очень вкусные после первых заморозков). Мушмула продается на местных фермерских рынках, в продуктовых магазинах и даже в некоторых супермаркетах. Полезна для работы кишечника, улучшает зрение, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
- Инжир, мандарины, кизил – фрукты, которые растут в Сочи и продаются на каждом шагу.
- Вяленая хурма (чири) – плоды хурмы, высушенные в естественных условиях, на открытом воздухе и солнце. Даже после сушки чири прекрасно сохраняет все витамины.
- Краснополянский мед – каштановый, с черникой, ежевикой, а также альпийский. Горное разнотравье и реликтовые леса Сочи позволяет создавать уникальные сорта меда.
- Жареный каштан – обычно продаются на улицах города и местных рынках, особенно в туристических зонах. Вкус жареных каштанов уникален и отличается от большинства других орехов, он сладковатый и напоминает вкус запеченного картофеля. Идеально подходит для уличной еды в прохладные дни. Каштаны содержат углеводы, которые предоставляют организму энергию. А также заряжают энергией в течение дня. Если даже не слышали о таких, стоит попробовать!
Традиционные напитки
- Местное вино. Хотя в Сочи влажный климат и каменистая почва, местные виноделы продолжают выращивать технические сорта винограда и делать вкусное вино (в основном из сорта Изабелла). Продегустировать краснодарские, абхазские сорта вин можно в фирменном магазине Адлерского винзавода, частных семейных винодельнях и в ресторанах.
- Крафтовое пиво. Купить пиво, сваренное «на совесть», в Сочи можно в местных пивоварнях, пабах, барах, ресторанах, магазинах разливного и бутылочного крафтового пива. Летом можно посетить форум «Пиво», самую большую в России выставочную экспозицию пивоваренной отрасли.
Экскурсии и дегустации
Форелевое хозяйство
Племенной завод «Адлер» для разведения форели – один из самых больших в России. Основан в 1964 году, чтобы разводить в горах и изучать этот вкуснейший вид рыбы. Узнайте на экскурсии о разведении форели, насладитесь красивым видом прудов, сделайте яркие фото. Вас ждет полчаса интересной экскурсии с рассказами о заводе и «царской рыбе» – янтарной форели. Вам также покажут карпа и осетра. Во время экскурсии сможете покормить рыб. На ферме можно попробовать вкусные блюда из форели, богатой витаминами, и купить свежую рыбу в магазине.
Ферма Экзархо
Известная ферма в Мацесте, расположена среди зеленых кавказских горных вершин. Место, где стоит побывать. Здесь разводят коз и коней, производят сыры и молочные продукты из натурального сырья без добавления искусственных веществ. Можно пообщаться с животными и покормить их. Не пропустите дегустацию местных сыров, посетите конный комплекс и прокатитесь на лошадях элитных пород. Если погода позволит, вы сможете совершить полет на воздушном шаре.
Чайная фабрика
Обширные поля зеленого чая расположены на просторах склонов Кавказских гор, окутанных вековыми лесами. Чайные плантации в Мацесте занимают 170 гектаров и являются экологически безопасным местом, здесь приятно вдыхать чистый горный воздух. Великолепные панорамы чайных полей идеально подойдут для фотосессии. Прогулявшись по плантациям, можно поесть пиццу из итальянской печи и попробовать разные сорта чая на уютной террасе.
Персонал фабрики с удовольствием покажет мастер-класс по созданию чайных смесей цветочных букетов с ягодами. А также покажет цех по переработке чая. Там вас ждет дегустация черного и зеленого чая (около 30 видов) с медом, блинами.
Еда – это язык, на котором мы все говорим. Приезжайте в Сочи – вас ждет удивительный гастротур по соблазнительным блюдам. Погрузитесь в симфонию вкуса и атмосферы красивого черноморского города!