Объекты Олимпийского наследия

Иллюстрация статьи Объекты Олимпийского наследия
В этой статье

Вот уже и 10-летие зимней Олимпиады 2014 года! После увлекательных соревнований в Адлере, на побережье и в горной зоне сохранилось множество спортивных сооружений. Возможно, вы побывали на этих соревнованиях. А что с объектами сейчас?

Расскажем о судьбе объектов олимпийского парка и как они используются сегодня.

Новая жизнь спортплощадок Сириуса

После Олимпиады спортивные объекты переделали для местных нужд. От идеи перевозить стадионы в другие города отказались из-за их высокой стоимости. Теперь на аренах проходят различные спортивные мероприятия и концерты.

Стадион «Фишт»

Этот грандиозный спортивный объект – один из основных в Олимпийском парке. Стадион был основан в 2007 году. Но строительство началось спустя три года. Стадион ввели в эксплуатацию в декабре 2013 года. Дизайн стадиона напоминает массивную снежную гору (получил свое название в честь одной из вершин Кавказа). Стадион вмещает 40 000 человек. Здесь прошли торжественные церемонии, посвященные началу и завершению 22-х зимних Олимпийских игр и Паралимпиады.

Стадион полностью реконструировали для проведения футбольных матчей. В настоящее время Футбольный клуб «Сочи» использует стадион для тренировок, матчей. Также здесь регулярно проводятся концерты, разные развлекательные мероприятия.

Футбольный клуб «Сочи» на стадионе «Фишт»

Ледовый дворец «Большой»

Здание примечательно своей необычной формой в виде большой капли. Зал вмещает до 12 000 человек. В 2014 году именно здесь хоккеисты и фигуристы со всего мира состязались за звание лучших.

В настоящее время «Большой» является основной ареной для хоккейной команды «Сочи». Команда выступает в Континентальной хоккейной лиге. Кроме того, здесь проводятся концерты, выставки, форумы. И уже несколько лет подряд выступает всемирно известный Цирк дю Солей, а также проходил первый баскетбольный матч звезд Единой лиги.

Хоккейный клуб «Сочи» в Ледовом дворце «Большой»

Ледовый дворец «Шайба»

Ледовая арена «Шайба» в Олимпийском парке расположена рядом с «Большим» дворцом. В 2014 году это была вторая площадка для проведения соревнований по хоккею среди мужских и женских команд. Дворец вмещает 7 000 посетителей.

После Олимпиады 2014 в нем состязались следж-хоккеисты в рамках Паралимпиады. Сегодня это место активно используется как тренировочная база для юных хоккеистов и фигуристов. Также здесь проводится массовое катание на коньках для всех желающих. Кроме того, ледовый дворец является частью всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра «Сириус».

Следж-хоккеист на льду Ледового дворца «Шайба»

Ледовый дворец «Айсберг»

Фасад ярко-голубого цвета этого ледового дворца трудно не заметить. В нем могут разместиться 12 000 человек. Именно здесь российские шорт-трекисты с фигуристами одержали множество побед, завоевали разные медали.

Планы по демонтажу арены после проведения игр года не были реализованы. Сегодня дворец активно используется для проведения шоу на льду. В нем также соревнуются следж-хоккеисты и шорт-трекисты. Есть школа фигурного катания, созданная олимпийскими чемпионами Траньковым и Волосожар. Один из залов арены используется для занятий балетом и хореографией. Летом «Айсберг» превращается в сцену для шоу известных фигуристов, концертов популярных артистов.

Пара фигуристов танцует в Ледовом дворце «Айсберг»

Развлекательный спортивный центр «Сириус Арена»

Раньше этот конькобежный дворец назывался «Олимпийский овал» или «Адлер-арена». Изначально был спроектирован для скоростного катания на коньках. 8 000 зрителей наблюдали за захватывающими соревнованиями на льду во время зимних олимпийских игр.

После Олимпиады этот центр на окраине Адлера немного преобразился. Теперь это академия большого и настольного тенниса с 5 кортами с разным покрытием. На его базе работают 12 спортивных секций для детей. Здесь есть центр гимнастики олимпийской чемпионки Барсуковой. На арене центра регулярно проводятся национальные соревнования по различным видам спорта: фехтованию, прыжкам на батуте, карате, дзюдо, хоккею, художественной гимнастике.

Дети прыгают на батуте в развлекательном спортивном центре «Сириус Арена»

Керлинговый и спортивно-развлекательный центр

Ранее он назывался «Ледяной куб». Это самая маленькая компактная площадка парка для Олимпиады вместимостью 3 000 человек. Во время зимних игр 2014 года в центре соревновались керлингисты. Керлинговые турниры проводились на арене еще 2 года после Олимпиады.

Позднее арена была преобразована в многофункциональный центр, где стали проводить телевизионные и другие мероприятия. Масштабная реконструкция стала причиной переименования керлинговой арены. Теперь это «Академия единоборств» – один из крупнейших комплексов для боевых искусств в России и во всем мире. В 2016 году здесь прошли престижные мировые соревнования по акробатическому рок-н-роллу. Также в арене есть тренажерный зал.

Два дзюдоиста на соревновании в «Академии единоборств»
Незабываемая морская прогулка на яхтах с видом на Олимпийские объекты в Адлере!

Компания Yaves предлагает посмотреть на все прекрасные олимпийские объекты с воды.

У нас есть яхты, катамараны, катера по локации Адлер в Имеретинском порту. Вы можете устроить фотосессию, рыбалку, спортивные развлечения, дружескую вечеринку, свадьбу на комфортабельных яхтах.

Каталог с яхтами в Адлере
Морские прогулки в Адлере от Yaves

Что осталось в горнолыжных курортах

Курортный горный кластер «Красная Поляна» был центром горнолыжных соревнований на Олимпиаде. Здесь проходили лыжные гонки, соревновались биатлонисты и сноубордисты. А в «Роза Хутор» после зимних игр появились три популярных базы для зимних видов спорта: «Роза Плато», «Газпром», «Лаура». Туристы активно посещают их круглый год.

Фристайл-центр «Экстрим» и сноуборд-парк

Эти два спортивных комплекса в Красной Поляне к западу от Роза Плато были построены для Олимпиады 2014 года. Вместимость одного – 6 250 зрителей, другого – 4 000.

Сноубордисты и любители фристайла состязались на трассах общей длиной более 3000 метров на звание лучших. На склонах сноуборд-парка в 16 000 кв.м. расположены рейлы, боксы, трамплины с разным уровнем сложности. В центре парка также установлены современные спортивные конструкции для биг-эйра, профессиональный суперпайп для слоупстайла и разнообразные рельсы.

Три сноубордиста на склоне горы в фристайл-центре «Экстрим»

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура»

Лыжно-биатлонный комплекс находится в горах неподалеку от Красной Поляны. Он расположен на высоте 1400 метров на хребте Псехако. Вместимость комплекса составляет 400 зрителей.

После Игр комплекс стал тренировочной базой и горным туристическим центром, работающим 11 месяцев в году. В 2017 году здесь прошли Всемирные военные игры. Сейчас тренируются спортсмены разных дисциплин, проводятся велогонки. Любители роликов, самокатов, скейтбордов катаются на 14-километровой асфальтированной трассе.

Биатлонист на роликах в лыжно-биатлонном комплексе «Лаура»

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»

Этот спортивный комплекс находится на северном склоне хребта Аибга в Красной Поляне. Он построен на территории горнолыжного центра «Горная карусель». В 2014 году здесь прошли соревнования по горнолыжному спорту и сноуборду.

После Игр на базе комплекса создали национальный тренировочный центр. Теперь здесь проводятся летние чемпионаты и другие спортивные мероприятия. Трамплины стали частью центра спортивной подготовки. Здесь также работает муниципальная детско-юношеская спортивная школа.

Вид на трамплин в комплексе «Русские горки» летом

Санно-бобслейная трасса «Санки»

Находится рядом с Красной Поляной. За соревнованиями по санному спорту, бобслею и скелетону с восторгом наблюдали 5 000 болельщиков.

Сейчас это единственная в России трасса для бобслея и скелетона. Она служит тренировочным центром и местом для проведения всероссийских соревнований. Кроме того, туристы могут с ветерком прокатиться на трассе вместе с опытным пилотом на бобе и вучке.

Участник соревнования на санно-бобслейная трассе в комплексе «Санки»

Турецкий город Эрзурум претендует на проведение Олимпийских игр 2026 года. Губернатор города предложил использовать сочинскую трассу «Санки», если заявка Эрзурума победит.

Горнолыжный центр и экстрим-парк «Роза Хутор»

Строительство этого горнолыжного центра началось до выбора Сочи столицей Олимпиады. Ежедневно до 5 000 зрителей собирались в центре, чтобы поболеть за любимых команд. После соревнований дорогие лыжные трассы и снежные фигуры разобрали.

Сейчас здесь работает биатлонная база мирового уровня и прокат лыж. Всероссийские команды по сноуборду, фристайлу продолжают проводить здесь свои соревнования. «Роза Хутор» остается одним из ведущих российских горнолыжных курортов.

Горнолыжница на фоне снежных гор в экстрим-парке «Роза Хутор»

Олимпийский парк Сочи сегодня

Парк расположен на Имеретинской низменности и в 2014 году был центром внимания болельщиков. Он использовался как прибрежный кластер. Здесь открывались и закрывались Олимпийские игры, а также прошли многие спортивные соревнования.

На 200 га парка находится 15 грандиозных сооружений. Спустя 10 лет парк продолжает привлекать жителей и туристов. Сегодня в этом месте проводятся экскурсии, различные соревнования, работают музеи, велопрокаты, спортивные площадки. Ежегодно здесь проходит национальное первенство по фейерверкам.

Олимпийская деревня

Олимпийская деревня служила временным жильем для спортсменов и тренеров на время Игр. Это были апартаменты премиум-класса. Также для соревнований по парусному спорту и регат были построены причалы для яхт, тренировочные центры и трибуны для болельщиков.

Сегодня это место превратилось в элитную курортную зону с отелями. Теперь это также туристический и спортивный центр, где расположены Сочи-Парк, Сочи-Автодром. Туристы круглый год посещают Олимпийскую деревню, чтобы устроить горные походы, морские прогулки на яхтах.

Панорамный вид на Олимпийскую деревню

«Сириус»

На территории, где ранее размещалась олимпийская инфраструктура, был создан образовательный центр «Сириус». Этот проект поддерживается Министерством образования, науки, спорта, культуры РФ. Цель центра – обучение и развитие одаренных детей в различных областях: искусство, танцы, математика, спорт.

Центр функционирует круглый год. Около 800 детей в возрасте 10-17 лет ежемесячно приезжают сюда со всей России. Более 100 преподавателей и тренеров обучают разным видам спорта. Для проведения занятий, экскурсий используются сооружения Олимпийского парка в Сочи, стадионы и Олимпийская деревня.

Мальчик изучает работу 3D принтера в образовательном центре «Сириус»
Всемирный фестиваль молодежи в Адлере

В 2024 году на базе Олимпийских объектов состоится Всемирный фестиваль молодежи. Это глобальное мероприятие, которое собирает молодых людей со всей планеты для обмена опытом, знаниями и культурой.

Участники смогут принять участие в различных мероприятиях, направленных на развитие молодежного движения, спорта, образования и культуры. А также посетят ледовые дворцы, лыжные трассы, горнолыжные курорты.

В течение недели будут проводиться конференции, семинары, мастер-классы, концерты, выставки, спортивные соревнования. Участники смогут посетить концерты национальной музыки, выставки картин, фотографий, народных промыслов, театральные постановки.

«Олимпийский Медиацентр»

В 2014 году Медиацентр использовался как главный пресс-центр. Журналисты, фоторепортеры и медиа-персонал со всего мира освещали события Игр. Здесь расположены комнаты для интервью, студии для вещания и ресурсы для работы представителей прессы.

После проведения игр Медиацентр был преобразован в Парк науки и искусств. Теперь помещения центра занимают лаборатории для исследований, мастерские, выставочные залы, учебные классы. В Парке науки и искусств обучаются студенты, проводятся научные фестивали, концерты классической музыки, балетные представления, художественные выставки.

Посетители в выставочном зале «Олимпийского Медиацентра», Сириус

Музеи Теслы, Леонардо да Винчи и СССР

На территории Олимпийского парка есть музей Николы Теслы. Посетителям музея предлагают погрузиться в мир науки и техники. В музее Теслы вы можете попробовать устройства, сделанные по чертежам изобретателя.

Еще один механический музей Леонардо да Винчи находится в 250 метрах от стадиона «Фишт». Здесь можно увидеть копии знаменитых картин и модели изобретений великого мастера. В музее есть интерактивные зоны, где экспонаты можно опробовать в действии.

В третьем месте, музее СССР, можно увидеть быт и культуру советской эпохи. Среди экспонатов – бытовые предметы, артефакты, личные вещи граждан СССР. Это место позволяет посетителям (особенно молодому поколению) узнать больше о жизни в Советском Союзе.

Советские игрушки в музее СССР, Сириус

Сочи-парк (русский Диснейленд)

Парк развлечений открылся для посетителей сразу после Зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 28 июня 2014 года. Он принял более 140 000 гостей. На открытии выступил канадский цирк Cirque du Soleil, был организован фейерверк. Первыми посетителями стали участники и гости Олимпиады. Для всех желающих Сочи-парк открылся 1 июня 2014 года, в Международный день защиты детей.

В Сочи-парке в теплое время года и во время праздников ежедневно проходят более 15 представлений разных жанров. Кроме того, здесь регулярно организуются спортивные, развлекательные фестивали.

Вид сверху на Сочи-парк в Сириусе

Олимпийская чаша и поющий фонтан

75-метровая чаша олимпийской огня в виде Жар-птицы стало символом Олимпийских игр 2014 года. Ее еще называют «Воды Олимпийской Плазы». На верху расположена чаша с факелом, а внизу 264 фонтанов. По вечерам устраивались шоу с подсветкой и «танцующими» водяными струями, бьющими на высоту 70 метров в такт музыке.

«Жар-птица с огненным гребнем и огромными крыльями» по праву считается главной достопримечательностью Сириуса. Сегодня жители Адлера и гости города гуляют и катаются этого гигантского сооружения на велосипедах или пешком. А летом наблюдают за водяным шоу и слушают у фонтана музыку выдающихся композиторов. Ночью чаша с фонтаном превращается в сказку с подсветкой из многочисленных светодиодов. А поверхность воды в фонтане начинает мерцать искрящимися звездами.

Поющий фонтан, освещенный ночными фонарями, Сириус

Олимпийское наследие Адлера продолжает жить и развиваться, превратившись в центр культуры, спорта и образования. Все объекты сохраняют дух Олимпиады и приглашают посетителей стать частью этой истории. Приезжайте в Адлер, чтобы увидеть эти уникальные места своими глазами!

Популярные яхты

Быстрая бронь
моторная яхта Марсель
Яхта Марсель
13 метров
от 15 000 ₽ / час
Быстрая бронь
яхта Стар фото
Яхта Стар
12 метров
от 13 000 ₽ / час
Быстрая бронь
Яхта Азимут 42
Яхта Азимут 42
14 метров
от 17 000 ₽ / час

Статьи по теме

Статья в блоге – Морской порт Сочи
Полезное
Интересное
Морской порт Сочи
Откройте для себя великолепие Морского порта в Сочи и его роскошных яхт
Статья в блоге – В чем отличия яхты, катера и лодки?
Полезное
Интересное
В чем отличия яхты, катера и лодки?
Гайд по выбору судна для морской прогулки. Что арендовать в Сочи
Я тут, если что