Сочи – город цветов

Иллюстрация статьи Сочи – город цветов
В этой статье

Цветы, не знающие сезонов

80% территории Сочи – это природный заповедник. В нем не просто много цветов, а целое изобилие! В городе и его окрестностях можно встретить редкие экзотические растения из Красной книги. Цветение деревьев, кустарников превращает город в буйство красок и настоящее пиршество для чувств. А растут цветы круглый год, невзирая на погоду.

Зимние цветы Сочи

Когда большинство других мест покрыто снегом, Сочи все еще цветет. Непредсказуемая погода в городе и окрестностях каждый год преподносит сюрпризы. Зимой могут зацвести весенние цветы. В центре города можно увидеть подснежники, цикламены, морозник, чемерицу. Первоцветы украшают горные склоны. А от вида цветущих вишневых деревьев на фоне заснеженных гор поистине захватывает дух.

Заснеженные оранжевые космеи в парке Сочи
Камелия (роза Юпитера)

Одно из первых украшений города. Цветет с декабря по март, радуя глаз своими пышными бутонами разных оттенков – от белого до темно-красного. В Японии ее часто дарят, чтобы выразить чувства привязанности и восхищения. Листья чайной камелии используют для приготовления мацестинского чая. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Где найти: «Дендрарий», «Южные культуры», «Дерево дружбы», на Платановой аллее, в садах у санаториев.

Красные цветы камелии и бутоны с вечнозелеными глянцевыми листьями на кусте в парке «Южные культуры»
Мимоза или акация чувствительная

Цветы этого дерева радуют глаз своими пушистыми желтыми шариками. Уже зимой мимоза начинает светить желтым огнем. Олицетворяет женственность, нежность в европейской культуре. Участвует в ежегодных фестивалях города. В последнее воскресенье февраля, День мимозы, мужчины дарят букеты женщинам в знак уважения и восхищения. Используется в парфюмерном производстве для получения духов и препаратов благодаря своему бодрящему аромату.

Где полюбоваться символом Сочи: в Адлерском районе, возле Олимпийского парка, у аэропорта.

Желтые пушистые цветки дерева мимозы в парке «Южные культуры». Ветви цветка мимозы символ женского дня солнечной весной
Сакура (японская вишня)

Красивое дерево с белыми или розовыми цветами, похожих на пять пальцев. Цветет в Сочи с конца февраля по май. Японцы ценят сакуру за ее невероятную красоту. Олицетворяет молодость, чистоту, начало весны. Участница ежегодных цветочных выставок. Жители Сочи любят отдыхать под сакурой во время ее цветения. Ее цветы используется для украшения блюд и горячих напитков.

Где найти: «Дендрарий», «Ривьера», Черешневый сад в Кооперативном сквере, сад Русско-Японской дружбы.

Крупный план японской вишни в Сочинском Дендрариуме
Юкка (дерево жизни)

Напоминает небольшую пальму. Считается символом вечной жизни. Ее еще называют «испанские ножи». Острые листья похожи на мечи, а большие белые цветки выглядят как ландыши или колокольчики. У цветов сильный аромат. Цветет с середины осени и до зимы. Может расти до 9 метров и выглядеть как настоящее дерево. Из растения делают джинсовую ткань, канаты, бумагу. Очищает воздух от вредных веществ.

Где посмотреть: везде – клумбы, парки, вдоль трасс, Цветной бульвар.

Белые соцветия цветущей юкки в парке возле Зимнего театра в Сочи

Какие цветы расцветают весной в Сочи

Весной глаза радует буйство красок и настоящее пиршество цветов. Невидимый художник словно спешит рисовать полотна из тюльпанов, давидий, жасмина, церциса, калины, дейции, тамарикса и павловния. А жители города с удовольствием начинают устраивать многочисленные выставки. Флористы со всего мира приезжают, чтобы украсить улицы Сочи своими красивыми цветочными композициями.

В этой статье мы рассказали, что еще можно посмотреть в Сочи весной.

Бело-розовые цветки сакуры на ветке весной в Сочи
Магнолия или китайская роза

Цветет с апреля по май, радуя глаз своими крупными (до 25 см) белыми или розовыми цветами. А также ярко выраженным цитрусовым ароматом (напоминает запах весеннего леса). Без нее не обходится ни один городской праздник. Часто используются в свадебных букетах, украшениях. Символизирует красоту, изящество, достоинство, долголетие. Из магнолии готовят чаи и целебные настойки.

Где насладиться: «Дендрарий», «Южные культуры», «Ривьера» (магнолия Сьюзан), Зимний, ботанический сад имени А.И. Краснова, парк имени Фрунзе.

Магнолия Суланжа в парке «Южные культуры» в Сочи (Адлер)
Азалия (рододендрон комнатный)

Кустарник с махровыми или двойными белыми, розовыми, красными или фиолетовыми цветами. Этот цветок наполняет воздух приятным ароматом. Воплощает женственность, красоту и молодость. Используется для ландшафтного городского дизайна в виде цветочных композиций. Избавляет от синдрома хронической усталости, поддерживает организм в тонусе. В косметике используются для ухода за кожей лица и тела.

Где цветет: «Ривьера», ботанический сад.

Ярко-розовая азалия крупным планом весной в Дендрарии парка Южных Культур в Сириусе (Адлер) Сочи
Глициния (вейгела)

Считается символом женственности, крепкой любви, преданности. Вдохновение для художников и фотографов за изящество и элегантность. Украшает сады, балконы, фасады зданий города. Создает уют и тень на верандах, беседках своими длинными ветвями (до 20 м). В апреле весь город погружен в сладкий запах душистых гроздей белых и фиолетовых цветов. В сентябре возможно второе ее цветение. Используется в медицине для лечения головной боли, невралгии, гипертонии, астмы.

Где найти: по всему городу, вдоль дороги на Ахун, на самой башне, на площади перед зданием Городского собрания, «Луна-парк», «Дендрарий», в санатории им. Орджоникидзе.

Цветущая глициния в городском парке Сочи
Айва (медовое яблоко)

Весной японская айва или китайская груша наполняет красками весь город (обычно в апреле и мае). Из-за теплой погоды в Сочи может зацвести осенью и зимой. Цветы белые или ярко-оранжевые по форме напоминают цветок яблони. Излюбленный объект для фотосъемки, поскольку ее яркие цветы в сочетании с зелеными листьями создают красивый контраст. Помогает при интоксикации организма, повышении иммунитета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Из плодов делают джемы, компоты.

Адреса обитания: «Южные культуры», «Дендрарий», Сочинский национальный парк.

Красные цветы японской айвы в парке «Южные культуры» Сириус Сочи
Приглашаем вас на незабываемую морскую прогулку на яхте в Сочи!

Насладитесь буйством красок природы, ознакомьтесь с уникальной флорой города цветов и проведите незабываемый день на яхте. Морская прогулка на яхте – это отличный способ расслабиться и насладиться красотами морского побережья. Приходите на яхту с букетом и украсьте этот день вечной красотой!

Каталог яхт
Логотип Yaves

Цветы летнего Сочи

Словно бабочки люди стремятся в это время года полюбоваться гибискусом, будлеем, японским текстильным бананом (пальмы со странными плодами), бругмансией и миртом. Городские улицы, пляжи, парки, скверы оживают звуками жужжащих пчел и сладким ароматом цветов. Любители природы приезжают в курортный город, чтобы увидеть экзотические и редкие цветы в дендрариях.

Цветы ромашки в Сочинском дендрарии
Рододендрон (роза алых гор)

Горная роза с нежными цветками разных оттенков белого и розового. Устойчивы к засухе, высокой влажности и температуре. Медоносные цветы привлекают много насекомых. Настоящее украшение горных пейзажей. Цветет в мае-июне на высоте 2200 метров в горах Кавказа. Сочинцы и туристы с удовольствием устраивают фотосессий на фоне красивых цветов, воодушевленные его тонким ароматом. Используется в косметических и лечебных целях в виде масла.

Где встретить: «Южные культуры», Сочинский национальный парк (поселок Красная Поляна, курорт Роза Хутор).

Рододендрон на склоне горы. Пик Розы Сочи
Олеандр (нериум)

Красивый и ароматный цветок молочно-белого, розового, алого, бордового оттенка. Долгоживущее выносливое растение, способное прожить более 100 лет. Могут достигать впечатляющей высоты до 5 метров. Любовь, красоту, бессмертие, а также призыв к особой осторожности и вниманию – основные символы олеандра. Неизменный атрибут цветочных букетов в Сочи. Объект медицинской ценности, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке.

Где найти: «Ривьера», «Дендрарий», сквер у Морпорта, Приморский парк, Кооперативный сквер, адлерский Курортный городок.

Солнечные яркие розовые цветы олеандра с зелеными листьями в летнем Сочи
Пассифлора (страстоцвет)

Привлекательный цветок в виде «короны». Предпочитает расти на лианах. Цветы белые, розовые, красные, желтые, синие, фиолетовые. Цветет с июля по октябрь. В Сочи ее часто используют для украшения стен и пергол. Имеет множество полезных свойств. Некоторые виды этого цветка дают съедобные плоды (маракуйя). Пассифлора снижает уровень стресса, бессонницы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему. Неизменный ингредиент чая и меда.

Места обитания: ботанический сад, «Дендрарий».

Светло-голубая пассифлора в Сочи летом
Роза – царица цветов

Олицетворяет любовь и страсть. Сочи летом выглядит как картинка из сказки, где все пропитано красотой. Роза с достоинством украшает клумбы, скверы, фасады зданий, балконы, террасы. Создает контраст с зеленью пальм, кипарисов, с синевой моря и неба. Дарит радость, успокаивает, повышает защитные силы организма, делает кожу гладкой. Из нее готовят ароматный чай, сладкий джем, целебное масло.

Локации для фотосессий с розой: «Дендрарий» (2 тыс. сортов), курорт «Роза Хутор» (назван в честь цветка), улица Роз.

Цветущая чайная роза в парке Сочи

Осенняя пора и очарование в Сочи

В Сочи до первых заморозков цветут хризантемы, георгины, астры, маргаритки, нарциссы, абутилон, калликарпа, колючий лось. Многие из них становятся украшениями городских мероприятий и праздников. На улицах деревья меняют свой цвет на красивые оттенки красного, оранжевого, желтого. Сочи осенью не может не притягивать своими красками угасающего лета и свежестью морского бриза.

Ротонда у пруда в парке Сочинского дендрария
Османтус (дамасская слива)

Растет маслина душистая только в Сочи. Имеет мелкие белые соцветия. Большинство пляжей погружается в аромат османтуса, когда вечерний бриз мягко несет его с горных склонов к набережной. Ценят османтус за его сладкий аромат, который напоминает запах сливочного персика или абрикоса. Усиливает чувство счастья, уменьшает стресс. Из него делают чай и аромамасла. Популярен среди парфюмеров.

Как найти: во всех дендропарках, «Ривьера», парк санатория Орджоникидзе, Цветной бульвар, сквер на набережной реке Сочи, напротив мелководного причала рядом с кафе «Старый базар».

Фото цветущего душистого османтуса с нежными белыми цветками в осеннем Сочи
Гинкго (серебряный абрикос)

Редкое дерево. Считается живым свидетельством динозавров, потому что существовало еще в эпоху мезозоя и служило для некоторых из них пищей. Имеет необычную форму воздушных листьев и желтые плоды. Листья цветка меняют свой цвет в зависимости от времени года. Цветет в конце осени, когда все остальные деревья уже замерзли. Пользуется популярностью среди почитателей фен-шуй. Улучшает кровообращение, поддерживает здоровье сердца и мозга, а также снижает уровень стресса.

Где цветет: «Дендрарий», Сочинский национальный парк (курорт Роза Хутор).

Желтая ветвь гинкго билоба с фруктами в солнечный осенний день
Бархатцы – «чернобривцы»

Яркие кустарники высотой до 5 метров, под другим названием «цветы нового года» или «цветы рождества». Поражают своей красотой и разнообразием цветов – от белого до оранжевого. Цветут в Сочи с конца мая и до первых заморозков. Эти жизнерадостные цветы улучшают состояние кожи. Широко используются в медицине для лечения простуды, болезней кожи и косметической промышленности для производства кремов, лосьонов.

Где цветут: ботанический сад, Красная Поляна, санаторий им. Орджоникидзе

Цветущие бархатцы на клумбе ранней осенью
Лантана (девичье слово)

Цветы чудесные, у них пряный, сладкий аромат. Именно за этот запах ее называют диким шалфеем. Имеет разнообразные оттенки цветов: желтый, оранжевый, розовый, красный, белый. Популярное растение для оформления садов и парков. Из лантаны часто создают красочные аранжировки. Обладает полезными свойствами: защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, предотвращает развитие рака. Источник эфирных масел, помогает улучшить настроение, облегчить стресс.

Где увидеть: ботанический сад, «Дендрарий», Курортный парк, приусадебные участки.

Ароматические желто-розовые соцветия лантаны на большом кустарниковом кусте, цветущем осенью

Фестивали цветов в Сочи

Фестивали цветов – одна из причин, по которой Сочи называют «жемчужиной Черного моря» или «городом цветов». Они отражают красоту, гармонию, разнообразие природы и искусства. Это не только праздник для глаз. Такие события позволяют узнать больше о цветах, растениях, их истории, символизме и уходе за ними.

В течение года в городе проходит несколько фестивалей цветов, каждый из которых имеет свою тематику и стиль. Вот самые известные:

  1. Международный фестиваль цветов «Sochi Flower Fest» в парке «Ривьера» (апрель).
  2. Выставка тюльпанов в Олимпийском парке Сочи с цветущими тюльпанами и другими весенними цветами (апрель).
  3. Празднование цветения сакуры в Японском саду в Сочи (апрель).
  4. Популярный фестиваль цветов «Outdoor art» на Навагинской улице от ЦУМа (центрального универмага) до поющего фонтана (май).
  5. Фестиваль «Симфония роз» в парке Дендрарий (июнь).
  6. «Лепестки в Сочи» – ежегодная садовая выставка с местными и экзотическими растениями из Африки и Южной Америки.
  7. Выставка орхидей с редкими красивыми цветами этого вида со всего мира (сентябрь).

Если вы любитель красивых фотографий, в Сочи для вас найдется множество цветочных локаций. Приезжайте в солнечный город в любое время года, семьями, с детьми, чтобы увидеть его красоту и очарование. Побывайте на цветочном фестивале, настоящем празднике для глаз и души. Сочи – это не просто летнее морское приключение, но и природный рай, который всегда цветет.

Популярные яхты

Быстрая бронь
Принцесса Востока
14 метров
от 14 000 ₽ / час
Быстрая бронь
моторная яхта Марсель
Яхта Марсель
13 метров
от 15 000 ₽ / час
Быстрая бронь
яхта Стар фото
Яхта Стар
12 метров
от 13 000 ₽ / час

Статьи по теме

Статья в блоге – Морской порт Сочи
Полезное
Интересное
Морской порт Сочи
Откройте для себя великолепие Морского порта в Сочи и его роскошных яхт
Статья в блоге – В чем отличия яхты, катера и лодки?
Полезное
Интересное
В чем отличия яхты, катера и лодки?
Гайд по выбору судна для морской прогулки. Что арендовать в Сочи
Я тут, если что